sábado, 28 de novembro de 2009

Berdadeira Francesinha



Para a Francesinha: (Para 4 pessoas)


*1 pão de forma grosso (eu pessoalmente prefiro os das padarias)

* 4 bifes de vaca ou outra carne à escolha

*300 g. de fiambre

*300 g. de chourição

* uma embalagem de linguiça

* 400 g. de queijo fatiado



Num grelhador com um pouco de manteiga, grelhar os bifes e depois a linguiça partida ao meio e reservar. Colocar num prato fundo uma fatia de pão de forma e colar por cima o queijo, o fiambre, o bife, o chourição e por fim a linguiça. Fechar com outra fartia de pão de forma e colocar por cima 4 fatias de queijo, de modo a cobrir tudo. Reservar até ao molho estar pronto.




Para o molho:


*Azeite

*1 cebola

*1 tira de toucinho fumado

*2/3 dentes de alho

*2 colheres de sopa de polpa de tomate

*2 colheres de sopa de sopa knorr de rabo de boi

*2 colheres de sopa de sopa knorr de marisco

*1 cerveja de lata

*1 cálice pequeno de vinho do Porto

*1 copo de vinho branco ou rosé

*1 cálice pequeno de whisky ou brandy

*Molho inglês

*Piri-piri

*Tabasco

*Sal

* Uma colher de farinha maisena

* Um pouco de leite



Preparação:

Picar a cebola e os alhos e deitar numa panela junto com o azeite e o toucinho fumado e refogar até a cebola ficar dourada. Depois coar e deixar ficar só o azeite na panela. Adicionar a cerveja, a polpa de tomate, o caldo knorr, 2 colheres de sopa da sopa knorr de marisco e 2 colheres de sopa da sopa knorr de rabo de boi e todos os restantes ingredientes, menos a farinha maisena.
O piri-piri, o tabasco, o sal e o molho inglês deixo ao critério de cada um de vocês, conforme queiram o molho mais ou menos picante. Lembrem-se que depois de ferver os ingredientes vão apurar, logo é melhor ir deitando pouco, para depois deitarem mais se acharem necessário. Uma coisa importante: o molho de francesinha jamais deve levar água! ;)
Depois de o molho ferver, provar e retificar os temperos se necessário. Desfazer a farinha num pouco de leite, de preferência aquela maizena especial que agora há no mercado que não faz "grunhos", juntar ao molho e passar tudo com a varinha mágica. Deixar ferver novamente.
Levar a francesinha ao forno para derreter o queijo, cobrir com o molho e servir.


Uma berdadeira delícia do Norte! :P

Bom apetite! ;)


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